Адрес
119119 г. Москва
Ленинский проспект, 42

+7 (495) 938-80-24
+7 (495) 930-65-37

+7 (495) 938-21-35

org.lipswu@rambler.ru

www.alswu.ru

Татьяна Игнатова:

"Мы - за социальное партнёрство!"

17 декабря 2014 года в Красноярске пройдёт XX краевая отчётно-выборная конференция работников жизнеобеспечения. Накануне события журналисты газеты "Красноярский рабочий" побеседовали с Татьяной Игнатовой, которая уже много лет является председателем Краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения.

- Татьяна Александровна, что представляет собой профсоюз работников жизнеобеспечения сегодня? Насколько это крупная организация?

- В настоящее время краевая территориальная организация профсоюза насчитывает 19129 членов. В составе краевой организации состоят три межрайонных организации профсоюза: Ачинская, Канская и Минусинская. У нас 212 первичных профсоюзных организаций. Основная их часть создана в сфере ЖКХ - 181 ППО. Ежегодно встают на учёт и профсоюзное обслуживание от 10 до 20 первичных профсоюзных организаций. Однако, за последние пять лет 51 организация была снята с учёта из-за реорганизации и банкротства предприятий.

- Какие вопросы будут затронуты на конференции?

- Конференция призвана подвести итоги деятельности за пять нелёгких для профсоюза лет: с декабря 2009 по декабрь 2014 года. Это был период консолидации усилий первичных, территориальных и краевой организации профсоюза за достижение социальной справедливости и защищённости членов профсоюза. Последние годы были насыщены важными событиями, имеющими большое значение для каждого нашего работника. Крайком профсоюза осуществил ряд мероприятий по содействию эффективной модернизации и реформированию жилищно-коммунального комплекса, лифтового хозяйства, бытового обслуживания населения, горэлектротранспорта.

Наш профсоюз активно участвовал в трёхстороннем краевом и городском соглашениях между властью, союзами работодателей и предпринимателей и федерацией профсоюзов края. Кроме того, мы тесно взаимодействуем с министерством ЖКХ края, ассоциацией "Лифтовики Сибири"; с краевой ассоциацией водопроводно-канализационного хозяйства и ассоциацией предприятий электрических сетей.
- Одним из приоритетов профсоюзов всегда была борьба за достойную оплату труда. Каков уровень зарплат работников сферы жизнеобеспечения в Красноярском крае?

- Действительно, оплате труда работников, входящих в профсоюзное обслуживание, наша организация уделяла и уделяет первостепенное внимание. Для примера, давайте вспомним тяжелейший в финансовом плане 2010 год, когда экономика страны ещё несла потери из-за мирового финансового кризиса. Нам удалось тогда проиндексировать зарплату работников ЖКХ и горэлектротранспорта на 10 процентов, заключив соглашение с правительством края. С тех пор средняя заработная плата увеличилась в 2,1 раза: с 10 тыс. рублей в 2010 году до 22,5 тыс. рублей в 2014 году. По организациям горэлектротранспорта средняя зарплата увеличилась, соответственно, в 1,5 раза: с 14 тыс. рублей до 19,5 тыс. рублей.

И дальше есть над чем работать. Ведь, несмотря на увеличение, зарплаты, о которых мы говорили выше, значительно ниже среднего дохода по всем отраслям экономики края. Нас очень беспокоит и тот факт, что на ряде предприятий так и не привели оплату труда в соответствие с ОТС и утверждёнными тарифами.

- Когда-то членство в профсоюзе было фактически обязательным. Насколько популярно профсоюзное движение сейчас?

- В последние годы наблюдается тенденция к сокращению профсоюзного движения. И этот вопрос тоже будет обсуждаться на XX конференции. К слову, говорили об этом и на 6-м (внеочередном) съезде Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения, проходившем в Санкт- Петербурге в мае этого года. Там было принято обращение к Генеральному Совету Федерации Независимых профсоюзов России. Мы попросили принять во внимание на кризисное состояние профсоюзного движения в стране.

Сокращение рядов заметно и в нашей краевой организации. По не зависящим от нас причинам численность за пять последних лет сократилась 5804 человек. Только в 2014 году за неделю мы потеряли 596 человек в Ачинске и Назарово.

- Вы говорите: "по не зависящим от нас причинам". Кто же виноват в сокращении профсоюзных рядов?

- Отчасти это связано со стремлением властей подменить профсоюзы разного рода общественными организациями или производственными советами. Снижает мотивацию профсоюзных рядов и то, что коллективные договоры распространяются на всех членов трудового коллектива, независимо от их членства в профсоюзе. Это противоречит системе договорных отношений в рыночной экономике, ведёт к безвозмездному отчуждению результатов труда профсоюзных организаций, принуждает участвовать в коллективных договорах трудящихся, не состоящих в профсоюзе и не принимавших на себя никаких обязательств по его выполнению. А главная причина заключается в продолжающемся банкротстве и реорганизации предприятий ЖКХ.

- Мир постоянно меняется. Появились ли у профсоюзного движения какие-либо новые функции и задачи в последние годы?

- Наша страна переживает непростой период, когда против нас ополчились США и Евросоюз. И я убеждена, что профсоюзу, представляющему собой один из важнейших институтов гражданского общества, следует взять на себя ещё одну важную функцию: осуществлять гражданско-патриотическое воспитание трудящихся, особенно молодёжи, преодолевать навязываемое нам из-за рубежа примитивное сознание и бездуховность, прививать гордость за нашу общую историю и культурные ценности.

Кроме того, Красноярскому краю, богатому своими природными ресурсами, нужна новая промышленная политика. Нельзя быть только поставщиками сырьевых ресурсов. В регионе успешно работают крупнейшие российские компании, но налоговая и социальная отдача от этих "старожилов" должна быть максимальной и оставаться в крае! Экономика должна работать на благо всех красноярцев. Во всех без исключения муниципальных образованиях края должны появиться современные производства, которые позволят территориям не ходить с протянутой рукой, а на свои деньги обустраивать жизнь людей. В решении всех этих задач должны и могут участвовать профсоюзы! Мы выступаем за укрепление социального партнерства - это наш принципиальный выбор.

Российские профсоюзы и ФНПР в целом, краевая организация профсоюза обязаны работать на качественное повышение жизненного уровня членов профсоюза. Если их зарплата растёт, если их права защищены, если у них есть достойное рабочее место - значит, профсоюз оправдывает своё предназначение.

Мария АСТАХОВА.

Мы в социальных сетях

Последние новости
21.08.17

С 16 по 18 августа 2017 г. в г. Красноярске состоялась конференция МАП ГЭТ и ОООР "ГЭТ".

15.08.17

Всероссийский молодежный профсоюзный форум "Стратегический резерв 2017".

С 5 по 10 августа на озере Байкал, острове Ольхон прошел Всероссийский молодежный профсоюзный форум "Стратегический резерв 2017".
14.08.17

Профсоюзные подарки

На свадебном трамвае прокатились по Новокузнецку молодожёны Денис Крючков и Елена Сунцова - работники Муниципального трамвайно-троллейбусного предприятия Новокузнецкого городского округа, члены профсоюза Кемеровской областной организации работников жизнео...
09.08.17

Санкт-Петербургские спортсмены с ограниченными возможностями зрения - члены профсоюза жизнеобеспечения Шарапов Сергей и Гостев Андрей стали участники международного мероприятии -"Lenin Peak Sky R...

03.08.17

46-я летняя спартакиада Омской областной организации профсоюза.

03.08.17

Подписание Соглашения Тульской областной организациипрофсоюза

03.08.17

Спортивные победы профсоюза жизнеобеспечения!

27.07.17

Подведены итоги выполнения коллективного договора за 2016 год.

27.07.17

Туристический слет-2017

21.06.17

17 июня 2017 г. Пензенская областная организация Общероссийского профсоюза жизнеобеспечения приняла участие в X культурно-спортивном празднике "Мы вместе".

Наши партнеры









О профсоюзе | Направления работы | Документы | Контакты | Новости | Полезные ссылки | Публикации | Социальные партнеры | Общественная приемная
Разработка и сопровождение Основные Системы