Адрес
119119 г. Москва
Ленинский проспект, 42

+7 (495) 938-80-24
+7 (495) 930-65-37

+7 (495) 938-21-35

org.lipswu@rambler.ru

www.alswu.ru

Круглый стол "Лучшие практики организации и проведения независимой оценки квалификаций в ЖКХ".

20.01.20

15 января 2020г. в г. Москве состоялся круглый стол на тему: "Лучшие практики организации и проведения независимой оценки квалификаций в ЖКХ", в работе которого приняли участие Председатель Профсоюза Василевский А.Д., председатель Санкт-Петербургской и Ленинградской межрегиональной организации профсоюза Леонтьева Н.А

Совет по профессиональным квалификациям в ЖКХ впервые за одним столом собрал руководителей 37 региональных Центров оценки квалификаций (ЦОК), которые в живом формате поделились друг с другом опытом (лучшими практиками) вовлечения работодателей сферы ЖКХ в процесс независимой оценки персонала своих предприятий, проведения независимой оценки квалификаций соискателей совместно учреждениями образования, "Службами занятости", в рамках отраслевого конкурса "Лучший по профессии", а также рассказали о трудностях внедрения отраслевой системы квалификация в своих субъектах.



В ряде субъектов Федерации (Иркутской, Московской областях, г. Санкт - Петербурге), реализация национального проекта "Национальная система профессиональных квалификаций" носит системный характер, на независимую оценку квалификаций и переобучение работников сферы ЖКХ выделяются целевые средства. В этих регионах решениями администраций были утверждены в 2017 -2018 годах перечни квалификаций работников в ЖКХ, от деятельности которых в наибольшей степени зависит безопасность жизни и деятельности населения региона и по которым была предусмотрена обязательность процедуры независимой оценки квалификаций.


Эти меры, а также процедура применения профессиональных стандартов на предприятиях ЖКХ в соответствии с постановлением Правительства РФ от 27.06.2016 года № 584, позволила с одной стороны выявить образовательные разрывы в профессиональных знаниях персонала предприятий ЖКХ, а процедура независимой оценки квалификаций (требующая наличия у соискателя соответствующего образования) - выявила несоответствие имеющихся в учреждениях образования учебных программ, требованиям профессиональных стандартов и реальным потребностям предприятий отрасли в современных знаниях и умениях.

То есть был вскрыт целый пласт проблем, которые не позволяют на местах решать проблему кадровой перезагрузки сферы ЖКХ в соответствии с требованиями современной организации труда, автоматизацией и цифровизацией производственных процессов.

По существу, в процессе диалога "вырисовывался" путь, по которому необходимо двигаться, чтобы местные власти поняли, насколько важно вкладываться в кадровую политику в отрасли ЖКХ, потому что от этого зависит безопасность, удобство, комфорт домов, дворов, сёл, городов, а главное - жителей.

При этом руководители ЦОК таких регионов как Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Ставропольский края, Волгоградская, Новгородская, Новосибирская, Орловская, Самарская, Саратовская области свидетельствовали о том, что несмотря на подписанные в разное время (2017 -2019 гг.) администрациями региона с Национальным советом при Президенте РФ "Соглашениями о развитии Национальной системы квалификаций", добиться поддержки администрации по формированию и развитию отраслевой системы квалификаций в ЖКХ не удается.

Участники обратили внимание на то, что несмотря на имеющееся решения Правительства РФ о сроках завершении внедрения профессиональных стандартов в отраслях экономики (01.01.2020г.), его исполнение никто не контролирует!

В целом, по мнению участников, встреча получилась деловой и конструктивной. По ее результатам была принята резолюция, которая будет направлена в Минстрой России, Минтруда и Национальное агентство развития квалификаций, для решения проблем формирования и развития профессиональных квалификаций в ЖКХ.

Документы:

Резолюция круглого стола "Лучшие практики организации и проведения независимой оценки квалификаций в ЖКХ"


(Информация и фото СПК ЖКХ)

Мы в социальных сетях

Последние новости
28.04.20

В территориальных организациях Профсоюза.

28.04.20

Обращение Председателя Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения А.Д.Василевского к 1 мая.

27.04.20

Работники коммунальных служб: невидимые бойцы на передовой борьбы с коронакризисом.

27.04.20

Благодарность Председателя Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения А.Д.Василевского работникам жилищно-коммунального хозяйства и наземного городского электрического транспорта.

27.04.20

Письмо Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга.

22.04.20

28 апреля - Всемирный день охраны труда.

22.04.20

Обращение Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения к руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - Главному государственному врачу...

22.04.20

Обращение Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения к руководителю Федеральной службы по труду и занятости Иванкову М.Ю.

22.04.20

Обращение Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения к заместителю министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Егорову М.Б.

21.04.20

Информация ФНПР

Наши партнеры

Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации






О профсоюзе | Направления работы | Документы | Контакты | Новости | Полезные ссылки | Публикации | Социальные партнеры | Общественная приемная
Разработка и сопровождение Основные Системы