Адрес
119119 г. Москва
Ленинский проспект, 42

+7 (495) 938-80-24
+7 (495) 930-65-37

+7 (495) 938-21-35

org.lipswu@rambler.ru

www.alswu.ru

X съезд ФНПР.

06.06.19



В МОСКВЕ ПРОШЁЛ X СЪЕЗД
ФЕДЕРАЦИИ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ РОССИИ

20-22 мая в Москве в концертном зале туристско-гостиничного комплекса "Измайлово" прошёл X съезд Федерации независимых профсоюзов России.

В повестке дня профсоюзного форума были такие вопросы:

  • Отчёт Генерального совета ФНПР о деятельности по выполнению решений IX съезда Федерация независимых профсоюзов России;
  • Отчёт Контрольно-ревизионной комиссии ФНПР;
  • О резолюциях X съезда ФНПР;
  • Выборы председателя ФНПР;
  • Выборы Генерального совета ФНПР;
  • Об избрании Исполкома ФНПР;
  • Выборы Контрольно-ревизионной комиссии ФНПР;
  • О Программе ФНПР "За справедливую экономику";
  • О внесении изменений в Устав ФНПР.

В работе съезда приняли участие руководители и представители государственных органов Российской Федерации, объединений работодателей, политических партий, религиозных конфессий, научной и творческой общественности, зарубежных профцентров и международных организаций, депутаты Государственной Думы.

Открывая Съезд, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков объявил, что на профсоюзный форум прибыли 654 из 698 делегатов, избранных членскими организациями, председатели профкомов многих первичных профсоюзных организаций, ветераны профсоюзного движения, руководители учебных заведений профсоюзов, молодёжных советов и комиссий, а также руководители профсоюзов и профсоюзных объединений, сотрудничающих с ФНПР.

С докладом Генерального совета ФНПР о деятельности по выполнению решений IX съезда ФНПР за период с февраля 2015 по 20 мая 2019 года выступил председатель ФНПР Михаил Шмаков.

В докладе профсоюзный лидер заострил внимание делегатов на основных направлениях работы профсоюзов в отчётный период и на перспективу. Было отмечено, что в период после IX съезда ФНПР страна столкнулась с целым рядом вызовов в социально-трудовой сфере, связанных с нестабильной макроэкономической ситуацией, негативными внешними факторами, глобальным наступлением капитала на права трудящихся и серьёзными социально-экономическими проблемами внутри страны. Профлидер изложил профсоюзную позицию по решению накопившихся проблем, начиная с социально-экономического блока и завершая задачами активизации информационной работы профсоюзов. На обсуждении именно этих вопросов и будет сосредоточена работа делегатов профсоюзного форума.

Затем выступила заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова. Она высоко оценила ту роль, которые играли профсоюзы в минувшие годы, особенно в социально-экономической сфере. Подробно остановилась на совместной работе по развитию института социального партнёрства, на обеспечении реализации национальных проектов в социально-трудовой сфере. На конкретных фактах осветила работу Правительства, Российской трехсторонней комиссии по решению насущных проблем в трудовой и пенсионной областях. Вице-премьер рассказала о проводимой модернизации центров занятости, положении дел с задолженностью по заработной плате, охране труда, внедрении с 1 января 2020 года социального контракта как инструмента помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

На Съезде прозвучало видеообращение Генерального секретаря Международной организации труда Гая Райдера, одобрившего эффективную деятельность ФНПР и её лидера.

С приветствиями в адрес Съезда выступили Генеральный секретарь МКП Шарон Барроу, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, Генеральный секретарь ВКП Владимир Щербаков.

21 мая на съезде с приветствием выступил Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Володин.

В первый и второй день съезда делегатами были представлены, обсуждены в широкой дискуссии и приняты резолюции, которые были сформулированы как вызовы времени и ответы на них российских профсоюзов.

Всего в ходе обсуждения проектов 13 резолюций выступили 37 делегатов.

Выступающими была отмечена необходимость создания новых, достойных рабочих мест, оснащённых современным оборудованием и технологиями, отвечающих безопасным условиям труда, обеспечивающих стабильную занятость и достойную заработную плату работнику в соответствии с уровнем квалификации.

Профсоюзы считают, что основой для установления минимальной государственной гарантии по оплате труда должен стать минимальный (восстановительный) потребительский бюджет, который обеспечивает не только удовлетворение основных материальных, но и социальных, культурных и духовных потребностей работника.

Профсоюзы уверены, что повышение покупательной способности заработной платы увеличит доходную базу бюджетов, снизит бюджетные расходы на социальные пособия, трансферты регионам и во внебюджетные фонды; обеспечит рост сбережений и инвестиций, создав необходимую основу для развития отечественного производства.

Работающий человек не должен быть бедным. Доходы и социальные гарантии должны обеспечивать каждой семье равный доступ к ресурсам социальной сферы. В этой связи Съезд считает необходимым: проведение преобразований в системе социальной защиты работников на основе долгосрочной и целостной социальной политики; добиваться развития системы обязательного социального страхования на страховых принципах, обеспечения финансовой устойчивости внебюджетных социальных фондов, их автономии от решения бюджетных задач, разграничения функций социального страхования и государственной социальной помощи. Съезд призвал федеральные и региональные органы власти принять исчерпывающие меры по безопасности и гигиене труда, экологии и сохранению здоровья работников на производстве.

Съезд предложил продолжить реализацию решения IX съезда ФНПР об обеспечении выполнения финансовых обязательств профорганизаций перед вышестоящими организациями по перечислению членских взносов в размерах, принятых соответствующими выборными профсоюзными органами; усилить роль контрольно-ревизионных комиссий профсоюзных организаций и структур всех уровней.

Особое внимание обращено Съездом на всемерное распространение профсоюзной идеологии, пропаганду ценностей достойного труда и правозащитной работы профсоюзов, эффективное информационное взаимодействие профсоюзных организаций, качественное увеличение подписки на центральную профсоюзную газету "Солидарность", повсеместное использование современных PR-технологий, новых инструментов коммуникации.

Состоялись выборы председателя ФНПР. X съезд вновь избрал председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаила Викторовича Шмакова.



Выступление Президента РФ Путина В.В.

В заключительный день работы Х съезда 22 мая была представлена, обсуждена и принята Программа ФНПР "За справедливую экономику". Делегаты Съезда заслушали и обсудили вопрос о внесении изменений в Устав ФНПР, по которому было принято соответствующее постановление.

С приветствием выступил прибывший на Съезд Президент Российской Федерации Владимир Путин.

"У профсоюзов особая роль, - подчеркнул Президент. - Вы законодательно наделены широкими полномочиями для защиты трудовых прав граждан, и ваш большой, во многом без всякого преувеличения уникальный опыт надёжного партнёрства с государством в этой сфере невозможно переоценить. Там, где профсоюзные организации действуют активно и вместе с тем ответственно, содержательно, создаются эффективные системы коммуникаций между трудовыми коллективами и работодателями, результативно решаются вопросы, связанные с повышением заработной платы, улучшением условий труда, отдыха".

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков в ответном слове обратил внимание Президента на самые важные проблемы, поставленные делегатами съезда.

В их числе, например, такие:

  • разработать индикаторы выполнения национальных проектов и привлечь профсоюзы к контролю за их реализацией;
  • ввести прогрессивную шкалу налогообложения и одновременно освободить от всяких налогов беднейшую часть населения;
  • пересмотреть структуру потребительской корзины и довести её до 15 тыс. рублей;
  • оторвать МРОТ от прожиточного минимума, брать за основу его расчёта минимальный потребительский бюджет, и тогда, по оценке профсоюзов, минимальная зарплата должна быть не менее 25 тыс.;
  • ввести опережающий механизм индексации заработной платы на прогнозируемую величину инфляции;
  • вернуть прежний возраст выхода на пенсию для северян;
  • формировать индивидуальный пенсионный капитал исключительно на добровольной основе.

На состоявшемся первом заседании Генерального совета ФНПР заместителями председателя ФНПР избраны Некрасов С.Г., Исаев А.К., (на общественных началах), Кузьмина Н.Н. (на общественных началах), Кришталь Д.М., Макаров Е.И., Шершуков А.В.



В президиуме X съезда ФНПР - председатель Хабаровской краевой организации Профсоюза Нестерова Л.В.



Делегаты X съезда ФНПР



Делегаты X съезда ФНПР



На X съезде ФНПР

Мы в социальных сетях

Последние новости
06.06.19

X съезд ФНПР.

06.06.19

VII съезд Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения.

06.06.19

23 мая 2019 года в г. Москве состоялось 10-е заседание президиума Центрального комитета профсоюза.

06.06.19

Поздравляем Ленину Елену Борисовну с избранием председателем Нижегородской областной организации Профсоюза.

26.04.19

Поздравление Председателя Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения с 1 мая.

12.04.19

Торжественное мероприятие, посвященное 370-летию жилищно-коммунального хозяйства

11.04.19

Поздравление Председателя Профсоюза работников жизнеобеспечения с 370-летием жилищно-коммунального хозяйства.

21.03.19

20 марта 2019 года состоялось очередное заседание Экспертного совета Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

20.03.19

Информация Свердловской областной организации Профсоюза.

20.03.19

Информация Хабаровской краевой организации Профсоюза.

Наши партнеры

Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации






О профсоюзе | Направления работы | Документы | Контакты | Новости | Полезные ссылки | Публикации | Социальные партнеры | Общественная приемная
Разработка и сопровождение Основные Системы