Адрес
119119 г. Москва
Ленинский проспект, 42

+7 (495) 938-80-24
+7 (495) 930-65-37

+7 (495) 938-21-35

org.lipswu@rambler.ru

www.alswu.ru

Заседание Экспертного совета Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ, в рамках которого обсуждалась тема "Кадровая перезагрузка для жилищно-коммунальной отрасли: профессиональные стандарты, система обучения и оценка квалификаций".

21.11.17



Заседание Экспертного совета Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ, в рамках которого обсуждалась тема "Кадровая перезагрузка для жилищно-коммунальной отрасли: профессиональные стандарты, система обучения и оценка квалификаций".

14 ноября состоялось очередное заседание Экспертного совета Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ, в рамках которого обсуждалась тема "Кадровая перезагрузка для жилищно-коммунальной отрасли: профессиональные стандарты, система обучения и оценка квалификаций".

От Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения в мероприятии принял участие Председатель Профсоюза, член Экспертного совета ВАСИЛЕВСКИЙ Александр Дмитриевич.

Приветствуя участников, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин напомнил, что жилищно-коммунальное хозяйство - одна из базовых отраслей российской экономики, обеспечивающая население жизненно важными услугами, а промышленность - необходимой инженерной инфраструктурой. По его словам, о масштабности отрасли ЖКХ свидетельствует не только ее годовой оборот, превышающий 4,1 трлн рублей - более 5,7% ВВП, но и то, что потребителями жилищно-коммунальных услуг являются все жители страны.


"В сфере ЖКХ работает 37 тысяч организаций, численность людей, занятых в сфере ЖКХ, более 2 миллионов человек. От уровня их квалификации зависит производительность труда, качество оказываемых коммунальных услуг и, в конечном итоге, качество жизни граждан", - отметил А.Сидякин.

В ходе заседания отмечалось, что по итогам опроса, проведенного среди участников обучающего семинара Минстроя России по вопросам ЖКХ и городской среды, состоявшегося накануне, кадровый вопрос в жилищно-коммунальной сфере занял второе место как один из волнующих представителей профильных региональных ведомств всех субъектов Федерации.

Председатель Совета по профессиональным квалификациям ЖКХ Александр Козлов рассказал о том, как устроена система подготовки кадров для различных специализаций в жилищно-коммунальном хозяйстве. По его словам, потребность отрасли в квалифицированных кадрах не меньше, чем в образовании и здравоохранении, поэтому работодатели должны быть напрямую заинтересованы и активнее включаться в процесс повышения квалификации работников.


Для этих целей в регионах создаются центры оценки квалификаций, актуализируются направления подготовки по среднему профессиональному образованию в ЖКХ, а также разрабатываются закрепленные Национальным советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям за Советом по профессиональным квалификациям в ЖКХ профессиональные стандарты.

Директор Центра управления жилищно-коммунальным хозяйством РАНХиГС Евгений Богомольный выступил за разработку государственной программы подготовки и переподготовки управленческих кадров в сфере ЖКХ.

В свою очередь, президент Института специалистов инвестиционной сферы НИУ ВШЭ Павел Жбанов предложил Минстрою России дополнить перечень лицензионных требований к управляющим организациям требованием по кадровой обеспеченности управления домами.

По мнению экспертов, "кадровый голод" сегодня наблюдается в сфере управления, эксплуатации и капитальном ремонте многоквартирных домов, коммунальном электроснабжении, теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении, благоустройстве и экологии населенных мест.

Подводя итоги дискуссии, ответственный секретарь Экспертного совета Павел Склянчук заверил, что поступившие предложения будут собраны и включены в текст рекомендаций для профильных комитетов Государственной Думы и федеральных органов исполнительной власти.

( информация www.duma.gov.ru)

 Предложения Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения (Профсоюза жизнеобеспечения) в рекомендации заседания Экспертного совета Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ от 14 ноября 2017 года

Мы в социальных сетях

Последние новости
05.12.17

На Пленуме Псковской областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения поднят вопрос о низких зарплатах в сфере ЖКХ региона.

04.12.17

23 ноября 2017 года в городе Пятигорске состоялся пленум Ставропольской краевой организации профсоюза жизнеобеспечения.

30.11.17

Перечень поручений по итогам заседания президиума Госсовета Российской Федерации от 22.09.2017, утверждённый Президентом РФ В.В.Путиным.

27.11.17

30-й Всемирный Конгресс Интернационала Общественного Обслуживания 2017 г.

21.11.17

Плоды профсоюзной работы. Выступление председателя Красноярской краевой организации профсоюза Т.А.Игнатовой на заседании совета ФПКК.

21.11.17

Заседание Экспертного совета Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ, в рамках которого обсуждалась тема "Кадровая перезагрузка для жилищно-коммунальной отрасли: профессиональные...

20.10.17

17 октября 2017 года в пресс-центре газеты "Аргументы и Факты" состоялось подписание Соглашения о взаимодействии НП "ЖКХ Контроль" и Общероссийского профсоюза работников жизнеобесп...

28.09.17

Бронзой в общекомандном зачете завершилась IV Всероссийская спартакиада среди трудящихся.

21.08.17

С 16 по 18 августа 2017 г. в г. Красноярске состоялась конференция МАП ГЭТ и ОООР "ГЭТ".

15.08.17

Всероссийский молодежный профсоюзный форум "Стратегический резерв 2017".

С 5 по 10 августа на озере Байкал, острове Ольхон прошел Всероссийский молодежный профсоюзный форум "Стратегический резерв 2017".
Наши партнеры









О профсоюзе | Направления работы | Документы | Контакты | Новости | Полезные ссылки | Публикации | Социальные партнеры | Общественная приемная
Разработка и сопровождение Основные Системы